Новости

Структура дуального обучения

«Подготовка высококвалифицированных рабочих, инженерных кадров для реальной экономики это не чьято корпоративная, частная задача, это общенациональная необходимость, одно из главных условий существенного повышения производительности труда, а это, как вы знаете, одна из ключевых задач развития»

«Считаю необходимым подумать, как нам возродить институт наставничества. Многие из тех, кто сегодня успешно трудится на производстве, уже проходили эту школу, и сегодня нам нужны современные формы передачи опыта на предприятиях»

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин

ДУАЛЬНАЯ СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ

Дуальная система образования в Саранском электромеханическом колледже ежегодно охватывает около 100 студентов специальности Электроизоляционная, кабельная и конденсаторная техника. Установлены качественно новые партнерские отношения между колледжем и ГК «Оптикэнерго» на основе взаимной заинтересованности в сотрудничестве и взаимной ответственности за результаты подготовки специалистов по специальности.

История Группы Компаний «Оптикэнерго» началась в 2000 году, когда было создано предприятие ООО «Сарансккабель-Оптика», ориентированное на производство волоконно-оптического кабеля. За годы становления завод освоил производство всех основных типов волоконно-оптического кабеля, применяемого для строительства магистральных и внутризоновых сетей связи, а также внедрил уникальное для России производство волоконно-оптического кабеля, встроенного в грозозащитный трос. Ориентируясь на новые технологии и веяния времени, в 2007 году было создано новое предприятие — ООО «ЭМ-ПЛАСТ», специализирующееся на производстве пленочной упаковки из экологически безопасного полиолефина. 

2010 год ознаменовался бурным ростом «Оптикэнерго», следствием чего стало рождение — ООО «ЭМ-КАБЕЛЬ»ООО Испытательный Центр «Оптикэнерго». Самое молодое предприятие холдинга —  ООО «ЭМ-КАТ», созданное в 2012 году. Основным направлением предприятия стало изготовление катанки из алюминиевых сплавов. Эта продукция, получаемая из термостойкого сплава алюминия, имеет ряд уникальных свойств, повышающих качественные характеристики изделий, в которых она применяется. В России аналогов подобному производству пока нет.

Дуальная система подготовки молодых специалистов ГБПОУ РМ «Саранский электромеханический колледж» активизирует прямое участие предприятий кабельной отрасли республики в профессиональном образовании. Предприятия предоставляют возможности для практического обучения студентов, а колледж на равноправной основе сотрудничает с этими предприятиями. В основу обучения положен принцип взаимосвязи теории с практикой. На долю практической профессиональной составляющей приходится до 60% времени из общего объема часов. Для данной специальности такое соотношение практики и теории актуально и необходимо, так как оборудование, используемое на предприятиях кабельного производства, является высокотехнологичным и дорогостоящим.

Формирование и реализация образовательной программы дуальной подготовки осуществляется по измененному учебному плану, который строится на профессиональных модулях, состоящих из отдельных комплексов дисциплин, обеспечивающих соответствующий производственный модуль с учетом требований работодателя.

За счет времени, отведенного учебным планом на теоретическое обучение, выделено время на лабораторный практикум. В рамках рабочих программ профессионального модуля все лабораторные работы по междисциплинарным курсам выделены в отдельный блок и проводятся как лабораторный практикум на базе оборудования предприятий Группы Компаний «Оптикэнерго».

Программа обучения предусматривает последовательное усложнение по мере перехода от одного этапа дуальной подготовки к другому.

С первого курса студенты колледжа начинают знакомиться с предприятиями кабельной промышленности Республики Мордовия. Уроки на производстве дают первокурсникам начальное представление о технологических процессах, этапах изготовления кабельной продукции, оборудовании и корпоративной этике предприятий. Со второго курса специальности Электроизоляционная, кабельная и конденсаторная техника студенты изучают физические и химические процессы, технологические приемы и способы контроля кабельной продукции при проведении лабораторного практикума на реальном оборудовании предприятий и в учебных центрах ГК «Оптикэнерго», начинают проходить практику на различных производственных участках предприятий, учатся познавать секреты своей специальности и работать на действующих производственных линиях ООО «Сарансккабель-Оптика», ООО «ЭМ-Кабель», ООО «ЭМ-КАТ», ООО «ЭМ-Пласт», ООО «Испытательный центр «Оптикэнерго».

Студенты воспринимают дуальное обучение как серьезный, самостоятельный, значимый процесс по развитию и преемственности профессиональных качеств, усвоению навыков рабочей профессии. Посещаемость занятий, проводимых на предприятии – 100%.

С 2015 года действуют договорные взаимоотношения между колледжем и ООО «Оптиковолоконные системы» по вопросам совместной подготовки молодых специалистов. Высокотехнологичные и высокооплачиваемые рабочие места требуют высококвалифицированных работников с соответствующим техническим образованием и знанием иностранных языков. Студенты колледжа, понимая это, находясь на предприятии старательно изучают технологические процессы и оборудование, осознавая всю уникальность представившейся им возможности.